Великие люди - великие судьбы

Ямиль Мустафьевич Мустафин – известный прозаик. Родился 20 мая  1927  года в Башкирии в    деревне    Усманово в семье  духовника –просветителя  Мустафы-хазрата. В 1932 г. семью  Мустафиных выслали  в Сибирь. По дороге   отец заболел брюшным   тифом, и семью      высадили в Тайшете,  где отец умер.

Ямиль Мустафин родился девятым ребенком, когда матери было 54 года.

Окончил школу в г. Тайшете, причем с 8 класса в дневное время учился в школе, а с 3 часов до поздней ночи работал на железной дороге, чтобы прокормить семью, т.к. во время войны оставался из мужчин старшим. После окончания школы уехал в Москву, затем в Ленинграде окончил  Краснознаменный военный институт имени Ленина. Затем служба в Порт- Артуре, где начал писать свои первые рассказы.

После вернулся в Москву, окончил литературный институт. Автор более 20 произведений. Его перу принадлежа романы, повести, рассказы, очерки. Повесть «Голубая лошадь» включена в мировую анталогию ( среди таких писателей – как Лев Толстой, Алексей Куприн, Иван Тургенев)

•
  • 1972 год… лауреат премии ЦК ВЛКСМ и Госкомиздата СССР за рукопись «Живая запятая»;

• 2000год- лауреат премии М.Алексеева за книгу «Шайтан», изданную в Уфе;

• 2004 год.. Присуждение литературной премии им. Ст. Злобина ( автор «Салавата Юлаева»)  за определённый вклад в развитие литературы

• За большой вклад в укрепление дружбы и взаимопонимание между мусульманами и православными Патриарх Всея Руси Алексий ll наградил его орденом «Святого Благоверного князя Даниила Московского» з степени;

• Награждён орденами «Знак почета», «Дружба» (КНР- 1953 г), многими медалями;

• Он член Общественного Совета Центрального Духовного управления мусульман России;

• Член Высшего творческого Совета Писателей России;

• Заслуженный работник культуры Башкирской АССР;

• Член Президиума Литфонда СП России.

За личный вклад в повышение авторитета муниципального образования «город Тайшет» решением думы города от 15 февраля 2002 года присвоено звание Почетный гражданин города Тайшета. Писатель поддерживает постоянную связь с творческими коллективами в городе. В своих поездах по Сибири обязательно посещает Тайшет, встречается с коллективами тайшетцев. Вопросы, поднимаемые на встречах, в дальнейшем находят отражение в его творчестве. Две работы последних лет ( 2000г) «Шайтан» и «Балалаечник» стали подлинной жемчужиной в творчестве юбиляра.

Первоисточники